Понедельник, 20.05.2024, 22:07Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 223

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог файлов
Главная » Файлы » Мои файлы

Исследование ученицы 11кл. Сорбционные свойства лишайников
[ Скачать с сервера (9.90 Mb) ] 29.08.2010, 20:23
     Сорбционные свойства лишайников
 Логинова Дарья, ЯНАО, МОУ ДОД ученица 11 класса Б
Тезисы
   Проблема дисбактериоза пищеварительного тракта особенно актуальна для жителей Крайнего Севера ввиду однообразного питания, обилия консервированных продуктов, и, что особенно важно, частого применения антибактериальных препаратов широкого спектра действия. Антибиотики вызывают гибель естественной микрофлоры кишечника и замещение ее нечувствительной к антибиотикам микрофлорой. В развитии дисбактериоза большая роль отводится грибкам Candida. Компоненты клеточной стенки грибков являются сильным аллергеном. Наиболее чувствительны к сенсибилизации больные, страдающие аллергическими заболеваниями. Так по данным НИИ проблем Крайнего Севера, у 75% больных бронхиальной астмой, пролеченных антибиотиками широкого спектра действия, увеличивается количество приступов и расход бронхорасширяющих препаратов. Цель нашей работы выявить способность разных видов лишайников к сорбированию дрожжевых грибов Saccharomyces cerevisasae. Так как эти грибки очень похожи на грибы рода Candida. Задачи нашего исследования: 1) Изучение строения и физиологических особенностей дрожжей и лишайников. 2) Собрать и определить несколько видов лишайников на территории Надымского района. 3) Провести сравнительный анализ сорбирующих способностей разных видов лишайников. 4) Выяснить, какой компонент лишайников сорбирует клетки дрожжей Saccharomyces cerevisasae. 5) Провести анализ кислотности водных сред дрожжей с лишайниками и без них. Нами в данной исследовательской работе были использованы различные виды лишайников и сухие дрожжи Saccharomyces cerevisasae. Под микроскопом наблюдали за процессом адгезии грибного компонента лишайника с дрожжами. Мы разводили сухие дрожжи, в поле зрения микроскопа считали их количество и добавляли порошок лишайника. Впоследствии мы наблюдали за движением клеток относительно каждого вида лишайника и подсчитывали количество клеток, "прилипших" к гифам лишайников. Далее нами были проведены опыты по выявлению уровня закисления в процессе брожения в среде с лишайниками и без них. По результатам работы сделаны следующие выводы: 1).Все проанализированные виды лишайников действительно способны к адгезии с одноклеточными грибками. Возможно, именно этот факт позволяет эффективно использовать лишайники при лечении дисбактериоза кишечника; 2). Лишайник Пельтигера горизонтальная обладает наибольшими свойствами к адгезии дрожжевых грибков. Из всех 4 видов лишайников, анализируемых нами, к Пельтигере горизонтальной "прилипло" больше количество клеток и их число составило 183, что составляет 18% от общего количества клеток; 3). Было выявлено, что Кладония пальчатая мало подвержена адгезии с дрожжевым грибком. К гифам этого вида лишайника "прилипло" наименьшее количество спор, их число - 75, что составляет 8%; 4). Анализ кислотности сред с лишайниками и без них показал, что уровень рН контрольного раствора остается таким же как в среде с лишайниками (3,8). Следовательно, присутствие лишайников не приостанавливает процесс жизнедеятельности дрожжевых клеток.
Категория: Мои файлы | Добавил: mchernovol4503
Просмотров: 1748 | Загрузок: 253 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz